Об особенностях распоряжения жилыми помещениями

Родители (законные представители) несовершеннолетних, которые впервые приобретают жильё, и те, кто улучшает свои жилищные условия, заключая договор купли-продажи имущества, где имеется доля несовершеннолетнего, должны знать о необходимости получения предварительного разрешения органа опеки на указанную сделку.

 Разрешение органов опеки и попечительства требуется в следующих случаях:

- обмена жилыми помещениями, которые предоставлены по договорам социального найма и в которых проживают и зарегистрированы по месту жительства несовершеннолетние, в качестве членов семей нанимателей данных жилых помещений;

- отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц;

- отчуждение жилого помещения, в котором собственником либо сособственником данного жилого помещения являются несовершеннолетние.

При рассмотрении вопросов о продаже квартиры, где ребенок входит в число собственников, органы опеки руководствуются, прежде всего, интересами несовершеннолетнего. Права ребенка не должны быть ущемлены и условия проживания после проведения сделки не должны ухудшиться.

При принятии решения о возможности проведения сделки органом опеки рассматривают в комплексе множество аспектов предстоящей сделки:

- площадь приобретаемой недвижимости (доли);

- стоимость недвижимости;

- состав семьи, который будет проживать в приобретаемой для ребенка квартире;

- месторасположение приобретаемой недвижимости (например, иной субъект РФ);

- причины продажи (улучшение жилищных условий, разъезд с родственниками, развод) и ряд других.

Несовершеннолетние делятся на малолетних, до 14 лет, и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. От имени малолетних при совершении сделок с жилыми помещениями действуют их законные представители. Несовершеннолетние от 14 до 18 лет в соответствии с Гражданским кодексом РФ обладают неполной дееспособностью, то есть для заключения сделки им потребуется согласие законных представителей – родителей (попечителей). 

В разрешении органа опеки четко указано, при соблюдении каких условий может быть совершена сделка, а родители, законные представители ребенка, в обязательном порядке должны выполнить эти условия.

В Федеральном законе «Об опеке и попечительстве» указаны особенности распоряжения имуществом детей. Законодатель определил, что имущество несовершеннолетнего не подлежит отчуждению, за исключением принудительного обращения взыскания по основаниям и в порядке, которые установлены федеральным законом, в том числе при обращении взыскания на предмет залога; отчуждения по договору ренты, если такой договор совершается к выгоде подопечного; отчуждения по договору мены, если такой договор совершается к выгоде подопечного; отчуждения жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, принадлежащих подопечному, при перемене места жительства подопечного; отчуждения недвижимого имущества в исключительных случаях (необходимость оплаты дорогостоящего лечения и другое), если этого требуют интересы подопечного.

Если ребенок не является собственником жилого помещения, то обращаться в орган опеки за разрешением на продажу не надо. Но если в продаваемой квартире проживает несовершеннолетний, находящийся под опекой или попечительством и продажа жилого помещения скажется на его интересах, отчуждение возможно только с согласия органа опеки.

Родителям и законным представителям несовершеннолетних необходимо помнить, что опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не могут совершать сделки со своими подопечными. Нельзя, например, родителям продать квартиру своему несовершеннолетнему ребенку, так же как и нельзя выкупить квартиру у ребенка. Но родители и законные представители вправе подарить ему или передать недвижимое и иное имущество в безвозмездное пользование. В Семейном кодексе РФ закреплено правило, в соответствии с которым ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, а родители не имеют права собственности на имущество ребенка.

Также информируем, что с 01 января 2016 года все сделки с жилыми помещениями собственником либо сособственником которого является несовершеннолетний подлежат нотариальному удостоверению.

НовостиВсе новости

20.01.2020

Итоги работы управления опеки за 2019 год

читать полностью

20.01.2020

Об индексации выплат семьям опекунов, попечителей,…

читать полностью

20.01.2020

О предоставлении ежегодной отчетности опекунов,…

читать полностью